TEXTURE DES SOLS CULTIVES

La texture est une caractéristique fondamentale du sol. Elle est essentielle pour l'évaluation de la qualité, de la fertilité et de l'aptitude culturale des sols. Elle est mesurée sur la fraction minérale fine (diamètre inférieur à 2000 µm) et se détermine en classant les particules minérales du sol en trois catégories de diamètres prédéfinis : - les argiles ont un diamètre inférieur à 2 µm - les silts ont un diamètre compris entre 2 et 50 µm - les sables ont un diamètre compris en 50 et 2000 µm Les échantillons analysés par la méthode de la pipette dans une colonne de sédimentation sont des échantillons moyens représentatifs de la parcelle agricole. L'échantillon moyen est constitué d'au moins dix carottes de sol, prélevées entre 2 et 20 cm de profondeur. Chaque point de la couche texture des sols cultivés représente une surface d'environ un hectare.

Données et ressources

Informations complémentaires

Identifiant
SITG_1472@sitg-systeme-dinformation-du-territoire-a-geneve
Titre pour le URL du Dataset
__77
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Date de publication
9 Mai 2007
Date de la dernière modification
28 Avril 2022
Intervalle d'actualisation
Irrégulier
Couverture temporelle
-
Informations relatives à l’éditeur
Haute école spécialisée HES-SO Genève
Points de contact
antoine.besson@hesge.ch
Langues
Français
Url
http://ge.ch/sitg/sitg_catalog/geodataid/1472
Relation
Spatial
-
Jeux de données relationnels
Mots clés
Conditions d'utilisation
NonCommercialAllowed-CommercialAllowed-ReferenceRequired
Accès aux métadonnées
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